Работа с установкой АИМ-90

Подготовка измерительной ячейки аппарата АИМ-90

При применении новой измерительной ячейки или после длительного ее хранения, при изменении типа испытываемой жидкости или после испытания сильно загрязненной жидкости ячейку следует обработать растворителями.

Для промывки ячейки, заполненной нефтяным изоляционным маслом, применяют последовательно керосин по ГОСТ 18499-73 и петролейный эфир по ГОСТ 11992-66 с пределами кипения 80-120° С; ячейки, заполненные хлорированным или фторированным углеводами, а также кремний-органическими жидкостями, - последовательно толуол по ГОСТ 9880-76, трихлорбензол или ацетон; ячейки, заполненной касторовым маслом, - ацетон по ГОСТ 2603-79. При применении легкокипящих растворителей, в результате быстрого испарения последних, электроды могут охладиться и на их поверхности возможна конденсация влаги. В таких случаях ячейку следует слегка нагреть.

Для периодической очистки поверхности электродов аппарата АИМ-90 следует применять полировочные составы, следы которых после окончания полировки необходимо тщательно удалить, промывая указанными растворителями.

В тех случаях, когда визуально обнаружено потемнение поверхности электродов, эти электроды должны быть предварительно демонтированы, отполированы замшей, промыты растворителем и вновь смонтированы. После указанной выше обработки, ячейку ополаскивают испытываемой жидкостью и затем заполняют порцией жидкости, предназначенной для испытания. В тех случаях, когда ежедневно проводят контрольные, приемосдаточные и другие испытания жидкого электроизоляционного материала, а значения пробивного напряжения жидкости не ниже установленных норм, обработка испытательной ячейки сводится к ее ополаскиванию испытываемой жидкостью. В нерабочем состоянии измерительную ячейку необходимо хранить заполненной жидким материалом. При этом пробивное напряжение такой жидкости должно быть в пределах норм на этот показатель для данного типа жидкости.

Подготовка пробы жидкого диэлектрика прибора АИМ-90

За пробу принимают объем жидкого электроизоляционного материала одновременно отобранный в один сосуд из емкости (емкостей) для хранения аппарата и т.д.

Порцией жидкого материала считают часть пробы, которую заливают в измерительную ячейку.

Пробивное напряжение жидких электроизоляционных материалов определяется при температуре 15-35° С, не отличающейся от температуры помещения.

Перед испытанием плотно закрытый сосуд с пробой жидкости должен быть выдержан в помещении, в котором будут проводиться испытания, до приобретения жидкостью температуры помещения, но не менее 30 мин. При этом сосуд с жидкостью должен быть защищен от воздействия дневного света.

Сосуд с пробой жидкого материала несколько раз осторожно переворачивают вверх дном с тем, чтобы содержащиеся в пробе случайные загрязнения равномерно распределились по всему объему жидкости. При этом избегают интенсивного встряхивания, во избежание попадания в жидкость пузырьков воздуха. Непосредственно после этого небольшим количе-ством жидкости ополаскивают ячейку, следя за тем, чтобы струя жидкости стекала по ее стенке, и не образовывалось пузырьков воздуха.

При наличии в жидкости пузырьков воздуха их следует удалить осторожным перемешиванием жидкости стеклянной палочкой.

Через 10 минут после заполнения ячейки на образец подают электрическое напряжение и фиксируют значение пробивного напряжения.

При одном заполнении измерительной ячейки аппарата АИМ-90 жидким электроизоляционным материалом осуществляют шесть последовательных пробоев с интервалами между каждым из них, равным 5 мин. После каждого пробоя при помощи стеклянной палочки жидкость между электродами осторожно перемешивают для удаления продуктов разложения из межэлектродного пространства, не допуская при этом образования воздушных пузырьков.

При испытании при комнатной температуре жидких материалов с вязкостью более 50 сСт при 20° С, когда удаление твердых продуктов разложения из межэлектродного пространства после пробоя затруднено; каждый последующий пробой осуществляют в отдельной порции жидкости, взятой из одной и той же пробы. Перед испытанием вязкая жидкость в закрытом сосуде должна принять температуру помещения (или прогрета в том же сосуде до температуры не выше 40° С, если при температуре помещения вязкость жидкости настолько велика, что ее перемешать нельзя) и после этого должна быть перемешана путем 30-минутной выдержки сосуда с пробой в положении «пробкой вниз». Непосредственно перед заполнением ячейки сосуд возвращают в обычное положение. Жидкость, предварительно прогретая для ее перемешивания, перед определением должна быть охлаждена в ячейке до окружающей температуры или дополнительно нагрета до той температуры испытания, которая указана в стандарте на данный жидкий электроизоляционный материал.

При испытании нагретой жидкости, вязкость которой при температуре испытания менее 50 сСт, допускается проводить все шесть пробоев в одной порции жидкости.

При проведении испытаний при повышенной температуре продолжительность нагревания измерительной ячейки установки АИМ-90 с жидкостью до температуры испытания должна быть указана в стандарте на испытуемый материал.

Температура жидкости при испытании должна поддерживаться с погрешностью ± 2° С.

Полная комплектация

Испытатель АИМ-90 комплектуется полным набором принадлежностей инструментов, запасных частей и документацией, необходимых для того, что бы быстро приступить к работе с ним.

Соответствие стандартам

Аппарат для испытания жидких диэлектриков АИМ-90 соответствует требованиям ГОСТ 6581-75 (СТ СЭВ 3166-81) «Материалы электроизоляционные жидкие. Методы электрических испытаний».

Лучшие условия поставки

Компания «Элиз» осуществляет бесплатную доставку установки
АИМ-90 по всей России. Отгрузка осуществляется в минимальные сроки, т.к. АИМ90 всегда есть в наличии на складах компании в Москве.